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MACROMOL√ČCULAS

Dentro da Qu√≠mica Org√Ęnica, estudamos mol√©culas de tamanho relativamente pequeno e tamb√©m as mol√©culas grandes. Para estas mol√©culas damos o nome de macromol√©culas.
As macromoléculas também podem ser chamadas de polímeros.
Elas dividem-se em macromoléculas naturais e sintéticas.
As macromoléculas naturais são biomoléculas fundamentais para todos os seres vivos, que são os glicídios, os lipídios e as proteínas.
As macromoléculas sintéticas são a base para a fabricação dos plásticos.

Glicídios

Os glic√≠dios s√£o compostos que possuem fun√ß√£o org√Ęnica mista poli√°lcool-alde√≠do ou poli√°lcool-cetona, dentre outros compostos, que ao sofrerem hidr√≥lise resultam em poli√°lcool-alde√≠do ou poli√°lcool-cetona.

Exemplos:

A palavra glic√≠dios vem do grego glicos que significa doce. S√£o os a√ß√ļcares, desde o mais comum at√© os mais complexos, como o amido e a celulose. S√£o produzidos em vegetais atrav√©s da fotoss√≠ntese¬† transformado no processo de respira√ß√£o.
S√£o fonte de glic√≠dios a farinha, o a√ß√ļcar, o papel, o mel, as frutas, o p√£o, etc.

     

Os glicídios se classificam em oses e osídios. As oses ou monossacarídios são os glicídios que não se hidrolisam. Os osídios são glicídios mais complexos que se hidrolisam.
Os principais glicídios são:
- glicose
- frutose
- sacarose
- lactose
- celulose
- amido
- glicogênio

Glicose

A glicose tamb√©m pode ser chamada de glucose, dextrose ou a√ß√ļcar de uva. √Č uma aldo-hexose, com f√≥rmula qu√≠mica C6H12O6. pode ser encontrada nas uvas e em outras frutas. Na ind√ļstria √© obtida pela hidr√≥lise do amido.

√Č muito utilizada na Ind√ļstria de Alimentos, na fabrica√ß√£o de doces, balas, etc.

Frutose

√Č uma cetose e possui f√≥rmula molecular C6H12O6. Pode ser encontrada no mel e em muitas frutas.
√Č tamb√©m chamada de levulose. Pode ser obtida atrav√©s da hidr√≥lise de um polissacar√≠deo, a inulina.

  

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