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OSMOMETRIA

A Osmose estuda a passagem espont√Ęnea de solvente de uma solu√ß√£o mais dilu√≠da para outra mais concentrada atrav√©s de uma membrana semiperme√°vel. A palavra osmose vem grego osm√≥s, que significa impulso.
A Osmometria estuda a medi√ß√£o da press√£o osm√≥tica das solu√ß√Ķes.
As solu√ß√Ķes devem ser do mesmo soluto, afim de igualar concentra√ß√£o.


Para impedir que o solvente passa para a solução mais concentrada, é adicionada uma pressão sobre a solução concentrada.

Para a realização da osmose exitem três tipos de membranas:
- perme√°veis
- imperme√°veis
- semiperme√°veis

As membranas perme√°veis deixam passar solvente e soluto.
√Č usado, por exemplo, um pano de algod√£o fino.

As membranas imperme√°veis n√£o deixam passar solvente e nem soluto.
As membranas semiperme√°veis tem a√ß√£o seletiva quanto ao tipo de subst√Ęncia que pode atravess√°-la. Deixam-se atravessar por algumas subst√Ęncias, mas por outras n√£o. Permite a passagem do solvente e impede a passagem do soluto.
S√£o exemplos de manbranas semiperme√°veis:
- papel vegetal
- papel pergaminho
- tripa de animal (as que envolvem ling√ľi√ßa e salsicha)
- bexiga de animal
- pel√≠cula de acetato de celulose ‚Äď papel celofane
- membrana celular
- membrana de porcela que cont√©m ferrocianeto c√ļprico Cu2[Fe(CN)6]

Press√£o Osm√≥tica ¬†√© a press√£o que se deve aplicar √† solu√ß√£o para n√£o deixar o solvente atravessar a membrana semiperme√°vel. √Č a press√£o que √© preciso exercer sobre um sistema para impedir que a osmose ocorra naturalmente.

Para o cálculo da pressão osmótica, usa-se a seguinte expressão:

Para as solu√ß√Ķes i√īnicas:

Onde:

As solu√ß√Ķes podem ser classificadas quanto √†s suas press√Ķes osm√≥ticas.
Sendo duas solu√ß√Ķes A e B com mesma temperatura:




Hipert√īnica, isot√īnica e hipot√īnica refere-se √† solu√ß√£o A em rela√ß√£o √† solu√ß√£o B.

Exemplo de cálculo de pressão osmótica:
Calcular a press√£o osm√≥tica de uma solu√ß√£o de sacarose (C12H22O11), sendo que foram dissolvidas 34,2g desse soluto em 0,5L de solvente a 27¬įC.
Dado: MM = 342g/mol


Em primeiro lugar, deve-se calcular o n√ļmero de mol em 34,2g de sacarose. Em seguida, encontrar o valor de 27¬įC em Kelvin, somando 273 ou 273,15. E por √ļltimo, aplicar a f√≥rmula sem o fator de corre√ß√£o de Van¬īt Hoff porque a sacarose √© um composto molecular e n√£o i√īnico.

¬†O efeito coligativo i√īnico √© maior do que o efeito coligativo molecular.

A press√£o osm√≥tica √© muito importante e explica uma s√©rie de fen√īmenos que ocorrem.
O fato das verduras murcharem após serem temperadas com sal acontece porque o sal retira a água das células das verduras.
As frutas secas, como a ameixa-preta, incham quando colocadas em √°gua.
Ajuda na conservação dos alimentos, por exemplo, a carne salgada e frutas cozidas em calda muito doce impedindo que não se estraguem com facilidade.
Os peixes tem metabolismos diferentes de acordo com o tipo de √°gua em que vivem. O corpo do peixe √© formado por muita √°gua e outras subst√Ęncias dissolvidas nela. Como na √°gua salgada possui mais sais do que na √°gua doce, um peixe de √°gua salgada n√£o poderia viver em √°gua doce e vice-versa. Causaria um desequil√≠brio entre a pres√£o osm√≥tica interna do organismo do peixe e a press√£o osm√≥tica externa da √°gua.

Em casos de desidrata√ß√£o, onde h√° muita perda de √°gua, √© necess√°rio repor ao organismo soro fisiol√≥gico, composto de √°gua fervida, uma colher de sal de cozinha e duas colheres de a√ß√ļcar, para reequilibrar a press√£o osm√≥tica do organismo.

Resumo das Propriedades Coligativas

PROPRIEDADE COLIGATIVA

CAUSA

Tonoscopia

Diminuição da pressão de vapor do solvente

Ebulioscopia

Aumento da temperatura de ebulição

Crioscopia

Diminuição da temperatura de congelamento

Osmometria

Aumento da pressão osmótica

 

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